(untitled) (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2015)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد الثاني من المجلد الأول، وقد تضمن العدد ستة أبحاثٍ؛ تضمنت معلومات قيمة وفوائد كثيرة وحكم جليلة- وجميعها باللغة الإنجليزية- وقد تنوعت موضوعاتها لتشمل موضوعات مختلفة؛ تضمن الأول منها دراسةً وراثيةً على نبات الجاتروفا (جاتروفا كركاس لام) باستخدام جرعات مختلفة من أشعة جاما. أما الثاني فتناول قياس البيروتوديوميتري بواسطة 1،4 - Dihydroxyanthraquinone بعد فصلها الانتقائي من Rosetta Monazite نادرة تركيز الأرض عن طريق استخراج المذيبات. وتعمق الثالث في دراسة البكتريا في النساء الحوامل وغير الحوامل في بنغازي - دراسة مقارنة. أما الرابع فاستقصى آثار انتشار أعراض الجهاز التنفسي بين عمال اللحام في مصنع الصلب وتكييف الهواء (مدينة الدمام). وتناول الخامس تأثير عضوية الصنوبر على مورفولوجيا، والخصائص الحرارية للبوليستيرين/ بولي (كلوريد الفينيل) المركب، وأما السادس والأخير فاستقصى المضايقات المرتبطة بالعمل من منظور أطباء البصريات في المملكة العربية السعودية ويسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز هذا العدد وفي مقدمتهم الباحثين والباحثات الكرام، من المملكة العربية السعودية وجميع الدول العربية، والذين نرجو أن يحوز رضاهم وإعجابهم، والشكر موصول للسادة الاستشاريين المحكمين والإداريين والموظفين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن حلة وأبهى صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في كافة وطننا العربي الكبير، راجين مزيداً من التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث العلمي لصناعة غدٍ مشرق لأمتنا، وإشعاع حضاري لكافة شعوب العالم. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. شيرين سعيد عبد الجيد محمد — فهرس المحتويات: عنوان البحث (1): Genetic studies on Jatropha Plant (Jatropha Curcas Lam) using diferent Gamma Radiation doses أسماء الباحثين: Sharkh AY - Abo Remalia S.I.H - Abou El Enin MM - Nabil A صفحة: 1 - 11 عنوان البحث (2): Spectrophotometric Determination of Praseodymium by 1,4- Dihydroxyanthraquinone after its Selective Separation from Rosetta Monazite Rare Earth Concentrate by Solvent Extraction أسماء الباحثين: Abdel Fattah N. A - Sadeek A. S. - Ali B. H - Abdo A. A. - Weheish, H. L.a صفحة: 12- 25 عنوان البحث (3): Bacteriuria in Pregnant and Non Pregnant Women in Benghazi - Comparative Study اسم الباحث: Khaled Ali Mohamed Al-Mehdawi صفحة: 26- 33 عنوان البحث (4): Prevalence of Respiratory Symptoms Among Welders in Steel and Air Conditioning Plant (DAMMAM City) اسم الباحث : Dr. Fahad Ali Al-Faleh صفحة: 34- 45 عنوان البحث (5): Effect of Organoclay on the Morphology, and Thermal Properties of Polystyrene/Poly (vinyl chloride) Nanocomposites أسماء الباحثين: Jumaa Aseeri - Waffa Mekhamer - Naser Alandis صفحة: 46 - 65 عنوان البحث (6): Work Related Discomforts from Perception of Optometrists, in Saudi Arabia اسم الباحث : Hessa Al-Anzi صفحة: 66 - 82