(untitled) (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هناك العديد من الأصناف التجارية من مشروبات الشعير غير الكحولية في أسواق مدين براك بليبيا ، والمستوردة من بلدان مختلفة. وكان الهدف من هذا الدراسة هو التحقق فيما إذا كانت هذه الأصناف تتوافق مع المواصفات القياسية لمشروب ماء الشعير الغازي الخالي من الكحول ، ومدى تطبيق هذه المواصفة والتقيد بها. أجريت هذه الدراسة في مختبرات قسم الصناعات الغذائية، كلية العلوم الهندسية والتقنية، جامعة سبها، وقدتم اختبار 12 عينة بنكهات مختلفة لثلاثة أصناف تجارية رائجة من منتجات شراب الشعير (باربيكان، فيروز، موسي) حيث تم تقدير الأس الهيدروجيني (pH)، ومحتواها من السكريات والمواد الصلبة الكلية الذائبة والرماد والصابونين. وقد وجد أن جميع العينات لها أس هيدروجيني يتراوح بين 3.56 و 3.84. في حين أن المواصفات القياسية الليبية لم تشر إلى الأس الهيدروجيني (pH)، فقد تبين من النتائج أن جميع العينات لا تتماشى مع المواصفات القياسية المصرية (ESS 2005) والمواصفات القياسية الخليجية (GSS 2007) فيما يتعلق بالــ pH. لقد تم تسجيل أعلى مستوى للسكريات الكلية في الصنف باربيكان، ولقد تراوحت نسبة المواد الصلبة الكلية الذائبة لجميع الأصناف من 11.00 إلي 14.50، والتي اتفقت مع ما حددته المواصفات القياسية. و خلاصة القول أن منتجات شراب الشعير في مدينة براك لا تتوافق مع المعايير المصرية و الخليجية من ناحية الحموضة و نسبة المواد الصلبة و السكريات.