(untitled) (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
تؤكد جميع برامج مكافحة النواقل المتكاملة على استخدام المكافحة الحيوية لها . وقد وجد أن سابح الظهر Anisops sardea (Notonectidae:Hemiptera ) وحورية الرعاش Orthetrum chrysostigma (Libellulidae : Odonata ) شائعان في مجتمعات المياه العذبة في الموصل.وهما مفترسان ليرقات رتبة ذات الجناحين.تم تقييم فعالية الإفتراس وفعالية البحث والتفضيل ألإفتراسي ومعدل التطهير البيئي لكلا المفترسين جرت الدراسة على المفترسين O. chrysostigma ,A. sardea بإستخدام الأطوار غير الكاملة للبعوض Culex pipiens molestus والهاموش Chironomus ninevah في المختبر.وجد أن سابح الظهر يستهلك 9.0و 8.0و 6.7و6.7 من الأعمار اليرقية الأربعة على التوالي و5.3 عذراء خلال 24 ساعة بينما تفترس حورية الرعاش خلال نفس الوقت8.7 و 6.7و 6.3و 5.3 يرقة من الأعمار الأربعة على التوالي و3.3 عذراء . كلا المفترسين يفضلان الطور الثالث والرابع عند مواجهة جميع الأطوار غير الكاملة للفريسة جمعيا.حدث تعايش وتآزر بين المفترسين O.chrysostigma, A.sardea وزادت فعالية الافتراس بنسبة%17 بوجودها معا.كما ازداد عدد الفرائس المستهلكة يوميا مع زيادة كثافتها في الجسم المائي للمفترس وانخفاض معامل البحث لكلا المفترسين . فضلت حوريات الرعاش يرقات الهاموش على يرقات البعوض بينما فضل سابح الظهر يرقات البعوض على يرقات الهاموش بشكل معنوي .