(untitled) (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2019)
أصبحت شبكات استشعار الوسائط المتعددة اللاسلكية (WMSNs) شائعة على نطاق واسع بسبب توفر أجهزة استشعار متعددة الوسائط سهلة الاستخدام ومنخفضة التكلفة قادرة على استرداد ونقل محتوى الوسائط المتعددة مثل الصوت والصور وتدفق الفيديو. اتبعت محاكاة WMSN التقنيات والأدوات المستخدمة بشكل أساسي بواسطة شبكات الاستشعار اللاسلكية المماثلة (WSN). هذا ، لسوء الحظ ، لم يكن كافيًا لطبيعة البيانات الكثيفة لشبكات WMSN. لذلك ، لا يزال من الصعب توفير أطر محاكاة كافية لشبكات WMSN. تقدم هذه الورقة مسحًا لأطر المحاكاة والأدوات المتاحة لشبكات WMSN. يتم عرض التحديات التي تواجه عملية المحاكاة لأول مرة. بعد ذلك ، يتم تقديم ومراجعة سمات محاكاة WMSN المثالية. كما تم عرض ومناقشة النموذج العام لبيئات محاكاة WMSN. أخيرًا ، يتم تقديم مسح مفصل لأطر وأدوات المحاكاة المتاحة. يتم أيضًا تقديم الأدوات الموروثة من شبكة الاستشعار اللاسلكية (WSN) وتلك المصنوعة خصيصًا لشبكات WMSN.