(untitled) (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، و الصلاة و السلام على نبي الهدى محمد، وبعد/ يسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر و العرفان لكل من ساهم في انجاز هذا العدد و الذي احتوى مجموعة من الأبحاث المتنوعة في المجالات الأدبية و العلمية. إن المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث قد بأدت بالتوجه للنشر الإلكتروني و عقدت اتفاقية شراكة مع شركة المنهل و دار المنظومة و هي من أفضل المنصات الإلكترونية المتخصصة بنشر الأبحاث الصادرة عن آلاف المجلات العربية في الوطن العربي، و نسأل الله أن يعيننا على حمل الأمانة و تحقيق أهداف المجلة بتعزيز البحث العلمي و خدمة الباحثين. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. شيرين سعيد عبد الجيد — فهرس المحتويات : البحوث العربية : 1. واقع تكنولوجيا الوسائل الآلية وغير الآلية وتكنولوجيا العروض في مرحلة التعليم الأساسي في فلسطين د. منير سعيد عوض 2. تصميم تعليمي- تعلمي قائم على وفق نظرية العبء المعرفي وفاعليته في تحصيل مادة الرياضيات والذكاء المكاني البصري لدى طلاب المرحلة المتوسطة - العراق أ. د . عبدالواحد محمود محمد مكي 3. اللّقاء الثقافي التّقابليّ بين الأنا العربي والآخر الغربي (رواية الغربة أنموذجًا ) د. مفتاح محمد محمد عمر البكوش 4. العلاقة بين مستوى التفكير الهندسي ومستوى القدرة المكانية لدى طالبات المرحلة الثانوية بالمدينة المنورة أ. عايشه جميعان عطاالله الجهني 5. بعض المتطلبات التربوية لتجديد الخطاب الدينى في ضوء التحولات العالمية المعاصرة أ. محمد عبد العاطى سلامه أبوكمون 6. أثر استخدام معمل الرياضيات التقني على مستوى التحصيل بمادة الرياضيات لدى طالبات الثانوية السابعة والثلاثون بجدة – السعودية أ. فوزية ظويهر صالح المغامسي 7. تحقيق الثقافة التفسيرية في ظل مستجدات العصر د. محمد يوسف محمد الديك 8. تحليل ومقارنة أساليب تصميم مؤشرات أسواق الأوراق المالية: مثال مؤشرات أسواق الولايات المتحدة ومصر أ. سمر مصطفى منصور متولى 9. تقويم مقررات قسم الاعلام التربوي بكليه التربية النوعية في ضوء تناول الصحافة الالكترونية لتحديات الامن القومي-جامعة كفر الشيخ –جمهورية مصر العربية أ. جهاد مصطفى كرم 10. التحكيم والتقاضي للأقليات المسلمة د. هدى عبد الحميد عبد القوي 11. دور نظم المعلومات في عملية اتخاذ القرارات الادارية لدى العاملين في دائرة الموارد البشرية في حكومة الفجيرة - دولة الامارات العربية المتحدة د. فـــراس مهدي صـالح د. سندس عبد العــزيز حمــودي البحوث الإنجليزية : 1. The Impact of Limited Code Switching on the Achievement of the Jordanian English Language Learners Samer R. Hmeadat 2. Japanese Perception of Arabic and English Corporate Logos Ahmad Eibo, Toshiyuki Yamashita and Keiko Kasamatsu 3. Understanding Acid and Base Concepts among Chemistry and Biology Pre-service Teachers at Faculty of Education in Amran University–Yemen Abdulsalam S. Al-Hadabi 4. The Use of Computerized Educational Instruction in Iraqi Secondary Schools from Teachers’ Viewpoints Arafat A. Alabbad 5. The Effect of Nanochitosan Loaded with Antibiotics on Response of Helicobacter Pylori Ali S. Ahmed, Nidhal S. Zbar, Zainab S. Ali