(untitled) (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
يهدف البحث إلى دراسة وتحليل وعرض أهم أساليب بناء وتكوين مؤشرات البورصة، بالإضافة إلى التعرض لأهم مؤشرات البورصة فى كل من الولايات المتحدة وجمهورية مصر العربية. ولتحقيق ذلك استخدم الباحث المنهج الوصفى التحليلى المقارن. تم التوصل إلى أن هناك العديد من الطرق الحسابية التى يتم استخدامها فى تحديد قيمة لمؤشر البورصة، حيث يوجد ثلاث مداخل أساسية لحساب أى مؤشر فى أى دولة وهى على أساس القيمة، على أساس السعر، على أساس الأوزان النسبية، كما تختلف طرق حساب المؤشرات من حيث الكيفية التى تحسب على أساسها قيمة المؤشر فهناك مؤشرات تحسب على أساس الأرقام القياسية وهناك آخرى تحسب على أساس متوسط أسعار الأسهم، كما تختلف مزايا وعيوب ودرجة استجابة كل مؤشر لأى تغيرات أو تعديلات وفقا لطريقة بناءه وتصميمه.