(untitled) (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
الغرض من الدراسة هو التحقيق في آراء المعلمين فيما يتعلق بفوائد التعليم التربوي المحوسب. كما يوضح العوائق التي تحول دون استخدام التعليم التربوي المحوسب في المدارس الثانوية العراقية. المنهجية: هذه الدراسة تربوية. تضمنت عينة الدراسة (100) معلم عراقي تم اختيارهم عشوائياً من مدارس ثانوية مختلفة في وسط مدينة البصرة. يستخدم الباحث الاستبانة كأداة لجمع البيانات. يتكون الاستبيان المقدم من مجالين: المجال الأول يدور حول مزايا التعليم التربوي المحوسب بينما يتعلق الثاني بالعقبات التي تحول دون استخدام التعليم التربوي المحوسب في المدارس الثانوية العراقية. وبذلك تم توزيع استبيان مكون من (28) فقرة مقسمة إلى مجالين على المشاركين. ولإدخال البيانات وتحليلها استخدم الباحث معادلة المتوسط ​​المرجح (W.M.) والوزن المئوي (P.W) وصيغة سبيرمان-براون. النتائج: فيما يتعلق بفوائد استخدام التعليم التربوي المحوسب البند رقم (14): "الحاسوب يهيئ الطلاب للعيش في بيئة إلكترونية" حصل على أعلى درجات P.W. (91٪). البند رقم (8): "التعليم التربوي المحوسب يحفز الطلاب على ممارسة الأنشطة التعليمية المختلفة" يأتي بعد ذلك مع P.W. (90٪). فيما يتعلق بالحواجز التي تعيق استخدام التعليم التربوي المحوسب في المدارس الثانوية العراقية ، البند رقم (19): "نقص الدورات التدريبية على استخدام الحاسوب لكل من المعلمين والطلاب" يأتي أولاً مع P.W. (95٪). البند رقم (27): `` عدم كفاية الحاسب الآلي بالمدارس الثانوية مقارنة بالعدد الكبير للطلبة في كل فصل ’’ يحصل ب. (94٪). الخلاصة: يعتقد معظم المعلمين العراقيين أن استخدام التعليم التربوي المحوسب سيكون مفيدًا للطلاب مما يؤثر على تعلمهم ويزيد من استمتاعهم. كما يعتقدون أن قلة المعلمين وتدريب الطلاب بالإضافة إلى نقص أجهزة الكمبيوتر في معظم المدارس هي المعوقات الرئيسية لاستخدام التعليم التربوي المحوسب في المدارس الثانوية العراقية.