(untitled) (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2023)
هدف البحث إلى نشر الوعي بأهمية الاختلافات باعتبارها من السنن الكونية، وحصر أسباب الاختلافات الفكرية بين طلاب الجامعات السعودية، وتوضيح دور الجامعات السعودية في مواجهة هذه الاختلافات، ونشر ثقافة تقبل الآخر، ولقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي الوثائقي، لملاءمته لأهداف البحث وطبيعته، حيث يتناول البحث ظاهرة مجتمعية، وطرق علاجها من خلال وصفها وتفسيرها، ثم تحليل هذه الظاهرة، للوصول لطرق علاجها من خلال تحديد دور كل عنصر من العناصر المشتركة في العلاج. من خلال التمهيد الذي يشمل قراءة للمفاهيم والمصطلحات المتصلة بهذا الموضوع، ومبحثين الأول تناول الاختلافات الفكرية بين الأسباب والمظاهر والمبحث الثاني تناول دور الجامعة في التصدي لظاهرة الاختلافات الفكرية، موضحا الدور التأسيسي والدور العلاجي ومشيرا للدور المحوري للأستاذ الجامعي في التصدي لهذه الظاهرة، ثم عرض للخلاصة والنتائج، ومن أهمها أن البعد عن التعصب ونشر ثقافة تقبل الآخر من أسباب وحدة المجتمع، وحصر الأسباب الخارجية والداخلية للاختلافات الفكرية ليسهل علاجها، أهمية دور الجامعة والأستاذ الجامعي في علاج هذه الظاهرة، ومن أهم التوصيات: طرح الجامعة لمشاريع بحثية، لحث الطلاب على تقديم حلول ابتكارية لمواجهة الاختلافات الفكرية، دعم الجامعات السعودية للتبادل الثقافي والفكري بينها وبين الجامعات العربية والعالمية وذلك بتبادل الزيارات على شكل أسابيع ثقافية.