(untitled) (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2024)
تعتبر التعرية الـمائية من أكثر الاخطار البيئية تهديدا لاستقرار الأوساط الطبيعية عبر العالم، وخاصة بالمجالات الجافة وشبه الجافة، ومنها جبال الريف بالـمغرب، حيث تعرف اقتلاع كميات مهمة من التربة خاصة المواد الدقيقة منها، مما يؤدي إلى تدهور خصوبة التربة بالمجالات الزراعية، وبالتالي تراجع كميات إنتاجيتها. تتطلب معالجة هذه الظاهرة اتباع مناهج ومقاربات عدة؛ منها التقييم الكمي للتعرية المائية اعتمادا على المعادلة العالمية لفقدان التربة، والتي تعمل على تكميم التعرية الغشائية انطلاقا من دراسة العوامل الطبيعية والبشرية المسؤولة عن هذه الدينامية، لتحديد كمية الأتربة المفقودة حسب مختلف العوامل، بواسطة نظم المعلومات الجغرافية وتقنيات الاستشعار عن بعد. أظهرت النتائج المتوصل إليها بحوض واد برون، أن كميات الأتربة المفقودة بلغت في المتوسط 29,4 طن/هـ/سنة، مع وجود تباين مجالي من نطاق لآخر داخل الحوض، وذلك تبعا لاختلاف العوامل المسؤولة عن فقدان التربة بالمجال. نهدف من خلال هذه الدراسة إلى تصنيف الحوض حسب درجات خطر تدهور التربة، لتحديد المجالات التي تستدعي تدخلا عاجلا من طرف الجهات المعنية، من أجل تسهيل اتخاذ القرارات المناسبة لمحاربة ظاهرة التعرية المائية واستصلاح المجالات المتضررة منها.