(untitled) (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2024)
هدف هذا البحث إلى تعميم العلاقة بين مثلث باسكال وتوسيع ثنائي باستخدام المتغيرات بدلاً من الأرقام. يتم تشكيل المثلث باستخدام المتغير (d) بدلاً من المصطلح الصفري (0)، والمتغير (a) بدلاً من المصطلح الأول (1)، والمتغير (m) كتعميم لنظرية الثنائي. يتم دراسة الأنماط الرياضية الناتجة عن تشكيل المثلث باستخدام هذه المتغيرات، مما يؤدي إلى خمسة معادلات رياضية جديدة: معادلة عمودية، معادلة الوتر، معادلة الصف، مجموع معادلات الصفوف، ومعادلة تسلسلات الوظائف الذهبية. تُعتبر معادلة تسلسلات الوظائف الذهبية تعميمًا غير مسبوق للمصطلح الثاني لتسلسل فيبوناتشي وتسلسل لوكاس. بالإضافة إلى ذلك، يُصاغ معادلة جديدة وغير مسبوقة للماس، ويُصاغ افتراض جديد يتعلق بأعداد أولية، حيث يُعتبر تعميمًا لنظرية فيرما الصغرى. يُسلط هذا البحث الضوء على ضرورة فهم أكثر شمولًا للعلاقة بين مثلث باسكال وتوسيع ثنائي.