البكتيريا في البول (البيلة الجرثومية) عند الحوامل وغير الحوامل ببنغازي - دراسة مقارنة (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2015)
الخلفية: البيلة الجرثومية ( البكتيريا البولية ) مرتبطة بمخاطر كبيرة على الأم والجنين. ومع ذلك ، فإن انتشاره غير معروف جيدًا في مجتمعنا.الأهداف: تحديد مدى انتشار البيلة الجرثومية والتنبؤ بها لدى نساء بنغازي وليبيا وأنماط الحساسية للمضادات الحيوية في العزلات البكتيرية.الطريقة: أجريت دراسة مقطعية على النساء الحوامل وغير الحوامل اللواتي يترددن على العديد من العيادات الشاملة في بنغازي. قمنا بتجنيد 120 امرأة بالرضا (60 حامل و 60 غير حامل) للدراسة. تم جمع البيانات الديموغرافية والسريرية باستخدام استبيان منظم. تم جمع البول النظيف في منتصف الطريق من كل مشارك. تم فحص العينات كيميائيا حيويا ، مجهريا وعن طريق الزراعة. تم تعريف البيلة الجرثومية الهامة على أنها وجود 105 بكتيريا لكل مل من البول المستنبت. تم تحديد وحساسية العزلات باستخدام API (BioMerieux، France Company).النتائج: تم العثور على البكتيريا البولية كبيرة في البول عند 13.3٪ (16) من جميع النساء مع انتشار 16.7٪ في النساء الحوامل. تم الكشف عن البيلة الجرثومية عديمة الأعراض في 8.3٪ (10). العزلات الأكثر شيوعا هي Staphylococcus aureus (31.2٪) ، E. coli (25٪) ، Staphylococcus saprophyticus (18.9٪) ، وكانت حساسة للجنتاميسين (GN) 87.5٪ ، أزيثروميسين (AZM) 75٪ ، والمضادات الحيوية الأقل فعالية. كانت السيفالكسين (CL) والأمبيسيلين (AMP).الخلاصة: البكتيريا البولية متكررة عند النساء وخاصة الحوامل مما يوحي بالحاجة إلى الفحص الروتيني عن طريق زراعة البول ، والذي من شأنه أن يسمح بالعلاج المبكر لتجنب المضاعفات. بالإضافة إلى ذلك ، يبدو أن عدوى المسالك البولية متعددة العوامل.