الصورة الذهنية للعلم والعلماء لدى طلبة التعليم الأساسي العليا وعلاقتها ببعض المتغيرات بمحافظات غزة (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2015)
هدفت الدراسة إلى معرفة الصورة الذهنية التي يحملها طلبة مرحلة التعليم الأساسي العليا في محافظات غزة ؛عن العلم والعلماء ، وعلاقتها بعدة متغيرات مثل : النوع الاجتماعي والصف الدراسي والمستوى التحصيلي. لتحقيق ذلك أخيرت عينة عشوائية من طلبة محافظات غزة مكونة من (231) طالبا وطالبة . طبق مقياس الصورة الذهنية الذي اعد خصيصا في هذه الدراسة ،وكشفت النتائج أن الطلبة لديهم صورة ذهنية محايدة حول العلم والعلماء بشكل عام ، إلا أنهم يحملون صورة سلبية عن العلماء ،كما كشفت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيا على مقياس الصورة الذهنية للعلم وللعلماء تعزى لمتغير النوع الاجتماعي ، والمستوى التحصيلي ؛ في حين وجدت فروق دالة إحصائيا بين متوسطات أفراد العينة تعزى إلى متغير الصف الدراسي لصالح الصفوف الأعلى ، وأصت الدراسة بضرورة الاهتمام بعرض السير الذاتية للعلماء عند التعرض لأعمالهم التي ترد في دروس العلوم اليومية.