دراسة رضا العاملين الإرشاديين عن بعض الأبعاد الإدارية لمنظمات الإرشاد الزراعي في محافظة الشرقية - مصر (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
إستهدف هذا البحث بصفه أساسية دراسة العلاقة بين الرضا عن أسلوب إتخاذ القرارات الإدارية وطريقة الترقية ومواكبة وتطوير الخدمة الإرشادية ودراسة الخصائص العامة والإدارية للمرشدين الزراعيين المبحوثين , وتحديد العلاقة بين الرضا عن أسلوب إتخاذ القرارات الإدارية وطريقة الترقية الإدارية بالنسبة للعاملين في الإرشاد الزراعي والمتغيرات المستقلة المدروسة وتحديد العلاقة بين درجة المواكبة والتطوير للخدمة الإرشادية والمتغيرات المستقلة المدروسة , تحديد نسبة إسهام المتغيرات المستقلة مجتمعة في تفسير التباين في المتغيرات التابعة لكل منهما علي حده , وقد تم إجراء هذا البحث في محافظة الشرقية , حيث تم إختيار جميع الأخصائيين بالمديرية وجميع رؤساء أقسام الإرشاد الزراعي بالإدارات الزراعية وجميع مديري المراكز الإرشادية بالمحافظة وذلك بشكل عمدي , كما تم إختيار باقي أفراد العينة من المرشدين الزراعيين التنفيذيين بشكل عشوائي من (3) مراكز إدارية وهي الزقازيق وبلبيس وفاقوس , وذلك خلال الفترة من يناير إلي مايو 2015م , وتم تحديد حجم العينة حيث كان عددها (100) مبحوثاً , وتم الحصول علي البيانات الخاصة بالبحث من خلال إستمارات إستبيان تم تجميعها بالمقابلة الشخصية مع المرشدين الزراعيين , وتم إستخدام الأسإليب الإحصائية التإليه في تحليل بيانات البحث وهي التكرارات والنسب المئوية ومعامل إرتباط الرتب لسبيرمان والإنحدار الخطي المتعدد في عرض بيانات البحث وإستخلاص النتائج .وجاءت أهم النتائج بالنسبة للرضا عن أسلوب إتخاذ القرارات الإدارية وطريقة الترقية الإدارية للعاملين في الإرشاد الزراعي : كانت آراء (98%) من المبحوثين ما بين منخفضة ومتوسطة بالنسبة لهذا المتغير , وأن (2%) فقط منهم كانت آرائهم مرتفعة , كما إتضح وجود علاقة إرتباطية بين هذا المتغير وكلاً من (المؤهل الدراسي , عدد الدورات التدريبية الإرشادية والفنية, ممارسة أعمال أخري بعد مواعيد العمل الرسمية , أشكال الرقابة ومظاهر الفساد , درجة إهتمام الإدارة برفع خبرات المرشدين الزراعيين , الخصائص العامه للإدارة , معايير تقاضي الإجور والحوافز ) , كما إتضح عدم وجود علاقة إرتباطية مع باقي المتغيرات , إرتبطت المتغيرات المستقلة مجتمعة مع هذا المتغير التابع بمعامل إرتباط متعدد بلغت قيمته (0.526) ومعامل تحديد بلغت قيمته (0.276) وقد بلغت قيمة F المحسوبة (2.8) . بالنسبة لدرجة المواكبة والتطوير للخدمة الإرشادية : كانت آراء حوإلي (90%) من المبحوثين ما بين متوسطة ومرتفعة بالنسبة لتطوير للخدمة الإرشادية , وأن حوإلي (10%) منهم كانت آرائهم منخفضة , كما إتضح وجود علاقة إرتباطية بين هذا المتغير وكلاً من (المؤهل الدراسي , التخصص الدراسي , عدد الدورات التدريبية الإرشادية والفنية, نوع العمل الذي تقوم به داخل الجهاز الإرشادي , أشكال الرقابة ومظاهر الفساد , درجة الرضا عن الإدارة الإرشادية بصفة عامة, درجة إهتمام الإدارة برفع خبرات المرشدين الزراعيين , الخصائص العامة للإدارة , درجة الإلتزام الوظيفي ) , ولم تكن هناك علاقة إرتباطية بينة وباقي المتغيرات, وإرتبطت المتغيرات المستقلة مجتمعة مع هذا المتغير التابع بمعامل ارتباط متعدد قدره (0.718) ومعامل تحديد قدره (0.516) وقد بلغت قيمة F المحسوبة (7.72) .