موقف الأمهات من الإدارة المنزلية للإسهال الحاد عند الأطفال دون سن الخامسة (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
دراسة وصفية أجريت في مدينة حائل (شمال غرب المملكة العربية السعودية ، يبلغ عدد سكانها 412.758 نسمة حسب منطقة حائل عام 2010). تهدف الدراسة إلى تقييم معرفة الأم حول الإسهال الحاد لدى الأطفال دون سن الخامسة في مدينة حائل (شمال غرب المملكة العربية السعودية) ، وتقييم موقف الأمهات من التدبير المنزلي للإسهال الحاد.تم استخدام استبيان لجمع البيانات من 522 أم لأطفال دون سن الخامسة ممن عانوا من الإسهال خلال العام الماضي تم تضمينهم في الدراسة. تم استبعاد الأمهات اللاتي لم يصاب أطفالهن بالإسهال خلال العام الماضي. تم توزيع الاستبيانات مباشرة على الأمهات ومن خلال وسائل التواصل الاجتماعي. تم تحليل البيانات إحصائياً باستخدام برنامج SPSS 19 لنظام التشغيل Windows.بدأت الدراسة من أكتوبر 2015 إلى فبراير 2016 ، وشملت 522 أمًا ، معظم الأمهات متعلمات ، ونصفهن تتراوح أعمارهن بين 21 و 30 عامًا. 37.4٪ من الأمهات يزيدن السوائل أثناء الإسهال ، ومعظمهن يعطون تغذية صناعية فقط. كما أظهر نصف الأطفال علامات الجفاف.وخلصت إلى أن عددا كبيرا من الأمهات لديهن مواقف غير مواتية تجاه إدارة الإسهال الحاد في المنزل. لذا فهم بحاجة إلى التثقيف الصحي.