دور نظم المعلومات في عملية اتخاذ القرارات الادارية لدى العاملين في دائرة الموارد البشرية في حكومة الفجيرة - دولة الامارات العربية المتحدة (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
يهدف البحث الحالي الى التعرف على مستوى العلاقة بين نظم المعلومات وعملية اتخاذ القرارات الإدارية لدى العاملين في دائرة الموارد البشرية في حكومة الفجيرة / دولة الإمارات العربية المتحدة. وقد تم تحديد مجتمع البحث الحالي بجميع العاملين في دائرة الموارد البشرية بحكومة الفجيرة ومن كلا الجنسين، وبمختلف مستوياتهم الوظيفية، والبالغ عددهم (84) فردا، وقد تم أخذ عينة من هذا المجتمع عددها (60) فرداً وتمثل ما نسبته (71%) من مجتمع البحث الكلي. ولغرض جمع البيانات استخدم باحثان (استبانة) كأداة لبحثه قام بإعدادها وبناء فقراتها، تضمنت (109) فقرات موزعة على أربعة أبعاد هي بعد جودة نظام المعلومات، وبعد جودة المعلومة، وبعد جودة الخدمة، وبعد تكنولوجيا المعلومات بجانبيها المادي والبرمجي . وفي ضوء التحليل الإحصائي كانت أهم النتائج التي توصل إليها الباحثان هي وجود علاقة كبيرة جدا بين نظم المعلومات وعملية اتخاذ القرارات الإدارية في دائرة الموارد البشرية. وجود علاقة كبيرة جدا بين جودة النظام ، جودة الخدمة ، جودة المعلومات ، تكنولوجيا المعلومات وعملية اتخاذ القرارات الإدارية.