Table of Content: فهرس المحتويات (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2019)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع نهاية فصل الصيف، من العام الميلادي (2019)، وبداية العام الهجري (1441) أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد(3) من المجلد(5) من المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث (العامة)، للربع الثالث (يوليو- أغسطس- سبتمبر- 2019)، وتضمن العدد (8) سبعة أبحاثٍ قيمة؛ شملت الموضوعات الآتية؛ فقد غاص الاول في مُصْطَلَحَاتُ الصَّرْفِ العَمَلِي فِي كُتُبِ الصَّرْفِ- دِرَاسَةٌ فِي تَدَاخُلِ مَفَاهِيمِها، وَتَنَاوُبِ الصِّيَغِ، وتناول الثاني الزّمان في قواعد علم المعاني، وبين الثالث الخصائص اللغوية للهجة بني سفيان: دراسة وصفية تحليلية، وكشف الرابع مفهوم الجملة بين نحوي الجملة والنص، وتتبع الخامس الثّنائيّات الضّدّيّة: الماهيّة والمصطلح، وبحث السادس آليات توليد المصطلح العربي- دراسة في المعجم الموحد لمصطلحات اللّسانيات- وتناول السابع الفصل بين الفعل ومفعوله في القرآن الكريم: دراسة بلاغية تحليلية - وأخيراً درس الثامن موقف النحاة من الاستشهاد بالحديث النبوي الشريف،وما من شك؛ فقيمة البحوث تبرز من حداثة موضوعاتها وأصالتها، وعلاقتها بالواقع، وهو ما نلمسه في أبحاث هذا العدد المتميز ؛ شكلا ومضموناً. ويسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز هذا العدد وفي مقدمتهم الباحثين والباحثات الكرام، من بلاد الحرمين (المملكة العربية السعودية)، والذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من جمهورية السودان والجزائر والمملكة الأردنية، ونأمل أن يحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيه المتعة والفائدة، وبما يزيد من مستواهم الثقافي ويثري مداركهم، والشكر موصول للسادة الاستشاريين المحكمين والإداريين والموظفين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن حلة وأبهى صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في كافة وطننا العربي وأمتنا الإسلامية، راجين مزيداً من التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث العلمي لصناعة غدٍ مشرق لأمتنا العربية والإسلامية وإشعاع حضاري لكافة شعوب العالم.والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرد. فهد صالح مغربة المعمري---فهرس المحتويات :1. طمُصْطَلَحَاتُ الصَّرْفِ العَمَلِي فِي كُتُبِ الصَّرْفِ دِرَاسَةٌ فِي تَدَاخُلِ مَفَاهِيمِها، وَتَنَاوُبِ الصِّيَغِأبو حنيفة عمر الشريف علي عمر - انتصار مهدي عبد الله الصديق 2. الزّمان في قواعد علم المعانيضياء حسين محب الدين 3. الخصائص اللغوية للهجة بني سفيان: دراسة وصفية تحليليةأفراح محسن السالمي 4. مفهوم الجملة بين نحوي الجملة والنصحسن محمد مفرق 5. الثّنائيّات الضّدّيّة: الماهيّة والمصطلحخالد عبد العزيز حسان 6. آليات توليد المصطلح العربي - دراسة في المعجم الموحد لمصطلحات اللّسانيات-نجاة أمحمد حسين 7. الفصل بين الفعل ومفعوله في القرآن الكريم: دراسة بلاغية تحليليةعبد الرحمن هلال عبد الرحمن السليمي 8. موقف النحاة من الاستشهاد بالحديث النبوي الشريفسعود بن عبد العزيز الجنيدل