الرجاء في القرآن الكريم: دراسة تفسيرية (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2022)
هدف هذا البحث إلى دراسة الرجاء في القرآن الكريم كدراسة تطبيقية لأحد أقسام التفسير الموضوعي؛ ألا وهو التفسير الموضوعي للمصطلح القرآني، لنرى مدى ورود هذا المصطلح في كتاب الله بصيغه المتعددة "المضارع والأمر واسم المفعول" وما ترتب عليها من مطالب بفروعها وعناوينها، التي تبرز الرجاء متصلاً بسياق الآية، ومرتبطاً بالواقع وأحداثه، مما يؤكد أن الرجاء أمر تعبدي، وواجب إيماني، وحاجة يفرضها الواقع، ومَنْ ترك الرجاء فهو مقصر وآثم، قال تعالى: " فإنه لا ييأس من روح الله إلاّ القوم الكافرون".