جودة خدمة الرعاية الصيدلانية على رضا المرضى في القطاع الصحي الحكومي بالمملكة العربية السعودية (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على جودة خدمة الرعاية الصيدلانية على رضى المرضى في القطاع الصحي الحكومي بالمملكة العربية السعودية، والتوصل إلى العلاقة الارتباطية بين جودة خدمة الرعاية الصيدلانية ورضى المرضى في القطاع الصحي الحكومي بالمملكة العربية السعودية، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي للتعرف على أهداف الدراسة، وقد اشتمل مجتمع البحث في المرضى المستفيدين من الصيدليات بالمستشفيات الحكومية مدينة الرياض في العام 1444هــ، وتكونت عينة الدراسة من (210) مريض مستفيد تم اختيارهم بطريقة العينة العشوائية البسيطة. وقد استخدمت الدراسة الاستبانة كأداة لجمع البيانات. وفي ضوء ما سبق توصلت الدراسة للعدد من النتائج أهمها وجود علاقة طردية (موجبة) ذات دلالة إحصائية ما بين جودة خدمة الرعاية الصيدلانية ورضى المرضى في القطاع الصحي الحكومي بالمملكة العربية السعودية. وفي ضوء النتائج توصي الدراسة بضرورة وضع نظام فعال لتلقي شكاوى المرضى يضمن سرعة الرد عليها وعلاجها لتحقيق التواصل المستمر بينهم وبين إدارة الصيدلية وأو تفعيل صناديق الشكاوى الموجودة بالصيدلية وإشعار المرضى بالتعاطي مع الشكاوى التي يقدمونها. وضرورة كسر الحاجز بين الصيدلي والمرضى وخلق لغة الحوار وتوصية الطواقم الطبية بعدم التحدث مع المرضى لغة أجنبية لا يفهمها.