فاعلية وحدة تعليمية لتنمية مهارات الطالبات في تصميم عروض أزياء باستخدام الواقع الافتراضي وأثره في التسوق الإلكتروني بمنطقة عسير بالمملكة العربية السعودية (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2023)
هدف البحث إلى قياس فاعلية وحدة تعليمية لتنمية مهارات الطالبات في تصميم عروض أزياء باستخدام برامج التصميم ثلاثية الأبعاد وأثر ذلك في التسوق الإلكتروني وذلك بالاستعانة ببرامج التصميم ثلاثية الأبعاد المتنوعة من خلال إعداد وحدة تعليمية لتنمية مهارات الطالبات في تصميم عروض أزياء باستخدام الواقع الافتراضي لطالبات جامعة الملك خالد ضمن مقرر عروض الأزياء ومدى فاعلية الوحدة التعليمية المقترحة على الأداء المهارى والمعرفي للطالبات في تصميم واعداد عرض أزياء افتراضي واثرة في التسوق الإلكتروني للأزياء بمنطقة عسير بالمملكة العربية السعودية، وتكونت عينة البحث من (86) طالبة بقسم تصميم الأزياء-كلية الاقتصاد المنزلي- بجامعة الملك خالد بالمملكة العربية السعودية، واتبع البحث المنهج التجريبي التحليلي ذو المجموعة الواحدة والذي يتطلب قياسا قبليا للمعلومات والمهارات ثم قياسا بعديا لنفس المجموعة. وتوصلت الدراسة إلى تحقق فروض الدراسة حيث تحقق الفرض الأول حيث توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسط درجات الطالبات في المعارف والمهارات المتضمنة بالوحدة المقترحة في التطبيقين القبلي والبعدي لصالح التطبيق البعدي، وتحقق الفرض الثاني حيث توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسط درجات الطالبات في الاختبار المعرفي قبل تطبيق الوحدة وبعدها لصالح التطبيق البعدي، وتحقق الفرض الثالث حيث توجد فروق دالة إحصائياً بين درجات الطالبات في الاختبار المهاري قبل تطبيق الوحدة وبعدها لصالح التطبيق البعدي.وأوصي البحث بضرورة التوسع في دراسة الواقع الافتراضي لما له من أثر ايجابي كبير جدا في نجاح التسوق الإلكتروني والتركيز على أساليب التدريس المفتوح مثل التكنولوجيا الرقمية ومواقع السوشيال ميديا والعصف الذهني، والعمل بنظام المجموعات في التدريس لما لها من أثر في تحسين التفكير الإبداعي لدى الطالبات.