أثر المواطنة التنظيمية على الأداء الوظيفي للعاملين في قطاع السيارات الخاص في المملكة العربية السعودية في ضوء رؤية 2030 (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2024)
هدفت الدراسة إلى استكشاف العلاقة بين تنمية سلوك المواطنة التنظيمية (OCB) والأداء الوظيفي للموظفين في قطاع السيارات الخاص داخل المملكة العربية السعودية في ضوء رؤية المملكة 2030، اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي الارتباطي، وقد تم اختيار عينة من 341 مشاركاً لدى عدد 5 شركات تعمل في القطاع الخاص للسيارات داخل المملكة العربية السعودية، وعلى الرغم من أن الدراسة لا تهدف إلى إقامة علاقة سببية بين المواطنة التنظيمية والأداء الوظيفي إلا أنها تعترف بأن تعزيز هذا المفهوم يمكن أن يساهم في النجاح العام للمنظمة. تمتد آثار هذه الدراسة إلى ما هو أبعد من التأثير المباشر على الأداء الوظيفي. يمكن أن يعزز تشجيع OCB العمل الجماعي، والتعاون، وتبادل المعرفة بين الموظفين، مما يؤدي في نهاية المطاف إلى تحسين كفاءة وفعالية المنظمة، بينت نتائج الدراسة وجود علاقة بين سلوك المواطنة التنظيمية (OCB) والتدريب ورضا الوظيفة. بينما لم يتم تأكيد الارتباط المباشر المتوقع بين OCB وأداء العمل، تسلط التحليلات الضوئ على الدور الهام والوسيط للتدريب في تعزيز رضا الوظيفة. تثري هذه الرؤى فهمنا للآليات الأساسية وتقترح اعتماد مبادرات التدريب كوسيلة استراتيجية لزرع رضا الوظيفة وتعديل تأثيرات OCB داخل إعدادات المؤسسة. يُوصى بتعزيز ثقافة OCB من خلال تعزيز السلوكيات خارج مهام الوظيفة، والاستثمار في التدريب لتعزيز رضا الوظيفة، وتفضيل المبادرات لتعزيز رضا الموظفين الشامل لتحسين الأداء.