تتبع تطور وانتشار جائحة كوفيد 19 إقليم تازة / المغرب (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2024)
عاش العالم منذ نهاية 2019، ظهور فيروس كوفيد 19. مما فتح باب البحث العلمي من أجل المساهمة في إيجاد بدائل للقضاء عليه والتقليص من أثاره. وواجهت الحكومات العالمية هذا الوباء بوضع استراتيجيات لحماية الأرواح من جهة وللمحافظة على بنية الاقتصاد والخدمات من جهة ثانية.وانخرطت الجامعات عبر تكثيف الجهود في البحث العلمي، ومنها الكلية متعددة التخصصات بتازة عبر مشروع يتناول الأبعاد المجالية والاجتماعية لكوفيد 19 إقليم تازة في سياق شراكة مع المركز الوطني للبحث العلمي والتقني (CNRST).واعتمدنا في معالجة هذه الظاهرة على المقاربة الجغرافية، بناء على التتبع اليومي للمرض ميدانيا واستغلال وثائق المندوبية الإقليمية للصحة بتازة، في أفق بلورة استراتيجيات التدخل المستقبلية في حالة حدوث مثل هذه الكوارث. كما أن هذه الدراسة أفضت إلى نتائج مهمة منها ظروف انتشار المرض فى الإقليم وتوزيعه المجالي وانتشاره في التجمعات ذات الكثافة السكانية المرتفعة.